您的位置:首页 > 学术动态

培养科研深度意识,树立良好创新锐气

编辑:admin  时间:2019-10-31 16:31:00   访问次数:185

 记浙江大学化学工程联合国家重点实验室、聚合与聚合物工程研究所第五届研究生学术论坛


为了进一步加强研究生学术交流,培养研究生良好的科研素养,化学工程联合国家重点实验室和聚合与聚合物工程研究所于20191028日在邵逸夫科学馆联合举办了“第五届聚合所研究生学术论坛”。本次学术论坛受到了师生的广泛关注,共计有150余名师生参加。

聚合与聚合物工程研究所所长罗英武教授在开幕式致辞。罗英武教授基于自己多年的科研经验给研究生们提了两点建议:一是及时的总结和回顾自己的科研成果。学术论坛是一个很好机会来总结自己科研成果。大家不仅要总结自己的创新点,还要总结自己做的不足的方面;另一方面要拿出自己三分之一时间去思考。做科研不能埋头苦干、不能做科研“民工”,一定要往深度思考,从原理上思考。最后,罗英武老师勉励同学们要不畏艰辛,永攀科学高峰。

2.jpg    7.jpg

6.jpg    9.jpg

随后正式开始了学术论坛报告部分,本次学术论坛共有口头报告18个,墙报展示38个。王捷睿等18位博士分别从金属有机框架、聚合物基质膜、液体橡胶的可控制备、光固化三维成型和冰模板法制备多功能材料等领域介绍了自己的工作以及下一步的科研计划。在口头报告汇报期间各位老师对各位同学的课题研究提出了许多建设性建议并与同学们针对课题研究方法与思路进行了深入的交流讨论。在墙报展示环节,不仅是老师们对墙报提出问题与建议,同学们之间的交流也非常热烈,邵科馆一楼大厅充满了浓厚的学术气氛。

1.jpg        3.jpg

4.jpg        5.jpg

论坛设优秀报告奖和优秀墙报奖,经评委老师和与会同学投票,博士生茅安然获了优秀报告奖一等奖,周健荣获了优秀报告二等奖,王捷睿、袁文华、彭文俊、缪吴莎和韩敬恺五位研究生获优秀报告三等奖。赵妮芳、张弛、杨宇浩、蒋杰、李星、陈狄、李志松、刘康康和张玥九位研究生荣获了优秀墙报奖。

本次学术论坛的举行,不但增进了相关专业学生之间的交流,而且让学生更多地了解了聚合过程各方面的知识,开拓了我们的视野!