您的位置:首页 > 研究成果 > 获奖成果

HDPE浆液外循环技术开发与工业应用(2008)

时间:2009-12-23 13:39:20   访问次数:976

项目名称: HDPE浆液外循环技术开发与工业应用
奖励类型:

2007中国石油化工集团公司科技进步奖二等奖
2007年度江苏省科技进步奖三等奖

授予单位: 江苏省
项目承担单位:

中国石化扬子石油化工股份有限公司,浙江大学

项目完成人: 阳永荣,
获奖时间: 2007年

 

成果简介:

    本项目研究了聚合反应器浆液外循环工程化中的有关理论问题,包括针对浆液外循环过程对催化剂聚合活性、低聚物产生、多相流传递特性的影响,进行了聚合动力学、流体力学试验以及CFD模拟。提出浆液外循环的工艺参数及有关设备的发行方案。开发了10万吨/年聚乙烯浆液外循环装置改造工艺包,建成了工业化实施,并一次开车成功。工业应用及考核结构表明:(1) 投用外循环后,装置聚合能力扩大40%以上;(2) 第吨产品的能耗有所下降;(3) 发行前后产品的性能指标保持不变。

    技术特点:1) 浆液外循环换热提高聚合釜的生产能力;2) 浆液外循环没有改变聚合釜内的原始流型;3) 利用浆液外循环装置,可以在0-20%的范围内高速生产能力;4) 可以适合各种高效聚合催化剂。

    应用推广情况:2002年,采用本研究成果对扬子石化HDPE装置B线第一釜进行了改造,取得成功。2005年,扬子石化在新建一条HDPE生产线(简称C线)进行了推广应用,投运后,装置运行稳定,生产负荷达到设计目标。浆液外循环技术可以推广应用于国内其它淤浆法HDPE装置的改造,以及国产化技术中去。

    本项目于2007年获中国石油化工集团公司科技进步奖二等奖,2007年度江苏省科技进步奖三等奖。