您的位置:首页 > 研究成果 > 获奖成果

有机硅单体副产物综合利用产业化技术开发(2008)

时间:2009-12-23 13:39:46   访问次数:898

项目名称: 有机硅单体副产物综合利用产业化技术开发
奖励类型:
2008年度中国石油化工协会技术发明三等奖
授予单位: 中国石油化工协会
项目承担单位:

浙江新安化工股份有限公司,浙江大学

项目完成人: 李伯耿,范宏,任不凡,
获奖时间: 2008年

 

成果简介:

    本项目针对有机硅单体生产中的各种副产物,研究开发了高沸物裂解、高低沸物歧化、一甲转化与再分配等多种转化利用技术及其组合,成功进行了中试和产业化运行。全流程副产物转化利用率>80%,高沸物裂解率>75%,裂解产物中单硅烷总含量>90%。

    项目在高沸物半连续裂解工艺、一甲转化与再分配组合工艺等方面有重要创新,获中国发明专利授权7项,发表EI收录论文5篇,副产物综合利用技术处于国际先进水平。项目产业化实施3年来,新增销售收入8000多万元,新增利润3500多万元。项目将有机硅单体生产中低品位的副产物转化为高附加值的单硅烷,大幅度提高了资源的利用率,并减少了环境污染,具有显著的经济和社会效益。

    本项目于2008年获中国石油和化工协会技术发明三等奖。