您的位置:首页 > 研究成果 > 获奖成果

快速成型高绝缘性酚醛注塑料(2008)

时间:2009-12-23 13:45:53   访问次数:858

项目名称: 快速成型高绝缘性酚醛注塑料
奖励类型:
浙江省科学技术奖三等奖
授予单位: 浙江省
项目承担单位:

浙江嘉民塑胶有限公司,浙江大学

项目完成人: 沈培林,范宏,周大鹏,
获奖时间: 2008年

 

成果简介:

    本项目通过酚醛树脂合成工艺及催化体系的改进,开发了一种具有快速固化特性的酚醛活性树脂探明了酚醛活性树脂的组成、结构与性能之间的内在关系,优化了树脂的分子结构与性能,解决了树脂合成过程放大中的稳定性等工程技术问题,实现了3000升釜的工业生产,产物具有游了酚含量低、固化速度快、流动性好的特点,适合于制备快速成型酚醛注塑料。

    进一步将这一快速固经的酚醛活性树脂与普通酚醛树脂复合,并引入特种晶须填料和特种高岭土,在深入的固化动力学研究的基础上进行固化、注塑加工流动与机械物理性能的平衡,优选出最佳的合成配方体系和工艺条件,使酚醛注塑料的综合性能达到最优化,电绝缘性能尤佳。经济效益显著,技术居国内领先水平。

    本项目于2008年获浙江省科学技术奖三等奖。