您的位置:首页 > 研究成果 > 获奖成果

符合RoHS指令的电子电器专用阻燃耐漏电尼龙66系列工程塑料研发(2009)

时间:2010-01-21 20:30:19   访问次数:1203

项目名称: 符合RoHS指令的电子电器专用阻燃耐漏电尼龙66系列工程塑料研发
奖励类型:
2009年度浙江省科技进步二等奖
授予单位: 浙江省
项目承担单位:

浙江俊尔新材料有限公司,浙江大学

项目完成人:

黄志杰,申屠宝卿,周琨生,王海龙,章文,田际波,陈学萍,郑京连,杨丰富

获奖时间: 2009年

 

成果简介:

   工程塑料尼龙具有一系列优良的性能,在电器等领域得到广泛的应用。但电子电器等领域对材料的阻燃性要求较高,传统溴系阻燃剂在燃烧过程中产生二恶英等致癌物质,污染环境,影响人类健康。欧盟于2003年出台了RoHSWEEE指令,RoHS指令规定在电子电气设备中不得使用多溴联苯、多溴联苯醚等六种有毒有害物质。尼龙中加入溴系阻燃剂后漏电起痕指数显著更低,直接影响其在该领域中的应用。无卤阻燃剂阻燃效率低、添加量大,严重影响基体的性能。因此,开发符合RoHS指令的电子电器专用阻燃耐漏电尼龙工程塑料系列是目前工程塑料改性的重要方向之一。

  项目产品以尼龙为基料,以复合磷氮系为主的阻燃体系,采用杂多酸、溴化聚合物、改性水滑石协效剂及特殊的加工助剂,玻纤等为增强剂,经二次挤出造粒工艺制备而成,具有阻燃性好、耐漏电起痕指数(CTI)高、力学和加工优异等特点,在配方设计上有创新。

  开发的产品经浙江正泰电器股份有限公司等用户使用,认为该系列产品性能优良,质量已达到BASF等公司相关进口产品的技术水平,完全可替代进口产品。为满足用户扩大使用的需求,浙江俊尔新材料有限公司现已建成年产3000吨的电子电器专用阻燃耐漏电尼龙专用生产线。材料开发至2008年底,累计实现销售额15999万元,利税2447万元,节汇2448万元,取得了较好的经济效益。

  本项目于2009年度获浙江省科技进步二等奖。