English

研究所介绍

友情链接

 

当前位置:首页 > 研究所介绍

 

    聚合与聚合物工程研究所(原高分子工程研究所,2008年10月更名为聚合与聚合物工程研究所)的前身是由我国聚合反应工程奠基人之一的潘祖仁教授等创建的塑料工学研究室(1958年~1971年)、高分子化工教研室(1972年~1989年)、高分子科学与工程研究所(1990年~1999年),是化学工程联合国家重点实验室聚合反应工程实验室的依托单位。
    聚合与聚合物工程研究所主要从事先进聚合物材料、聚合动力学及聚合反应技术、聚合物系的物性与传递特性、聚合反应器和聚合过程特性、聚合反应过程的模型化和优化控制策略、聚合物加工改性等方面的研究。近十年来,承担了国家973项目、3项国家自然科学基金重大和重点项目、15项国家攻关项目、以及百余项其它科研项目,获得了4项国家级科技进步奖和近30项省部级科技进步奖,发表了700余篇学术论文,是浙江大学17个重点研究所之一。 
    聚合与聚合物工程研究所以长江学者、国家杰出青年基金获得者李伯耿教授为学术带头人,多名教育部跨世纪人才等学术骨干,智力引进数名聚合物材料工程领域国际知名教授,学术梯队完备,师资雄厚。现有教授(博导)14人,副教授和高级工程师11人,同时招收化学工程与技术(一级学科)的博士后、博士研究生和硕士研究生,是国内高分子科学与工程领域多层次人才培养的重要基地。已为我国高分子工业界培养了近千名专门的高级工程技术人才,也为国际、国内高分子科学界输送了成百名优秀的骨干、学者、专家,在国际同行中有重要的影响。 
    我所科研和教学仪器设备国内一流,拥有十几套不同类型的聚合动力学研究装置;数套聚合反应器混合、传热、传质实验装置;多台先进的聚合物性能表征仪器(Waters-Wyatt 凝胶渗透色谱、PL GPC 50、高温GPC、TA Q200差示扫描量热仪、PE DSC-7差示扫描量热仪、扫描探针显微镜、Malvern Zeta电位-纳米激光粒度仪、Haake双螺杆转矩流变仪、Haake RS6000旋转流变仪等等);以及聚合物加工与试验装置(注塑机、挤出机、制样机、机械性能测试仪等),满足高分子合成、高分子工程及高分子加工的要求。 
    我所坚持“求是、创新”的浙大校风,坚持教学、科研两个中心和人才培养这一根本任务,十分重视学风建设,倡导严谨、踏实的学术作风。该所与国外许多大学的著名研究机构保持良好的关系,每年有十余名教师、研究生参加国际学术讨论、国际合作研究、被送往国外进修或攻读学位。

所 长:
罗英武(教授)
0571-87951820
书 记: 包永忠(教授) 0571-87951334 yongzhongbao@zju.edu.cn
副所长:
潘鹏举(副教授)
0571-87951334 
 
张才亮(副教授)
0571-87951307 
所办公室:
0571-87953745 
传         真:
0571-87951612
   
网         址: