English

当前位置:首页 > 研究成果 > 专利 > 2012年授权发明专利

可逆加成断裂链转移乳液聚合实施方法

专利名称: 可逆加成断裂链转移乳液聚合实施方法
专利类型:
发明专利,ZL 2010 1 02 98650.0
专利授予单位: 中华人民共和国国家知识产权局
专利权人: 浙江大学
发明人: 王晓光,罗英武
授权公告日: 2012年6月6日

 

专利简介:

       本发明公开了一种可逆加成断裂链转移乳液聚合实施方法。将20~40重量份的水、0.1~2重量份的双亲性大分子可逆加成断裂链转移试剂、1~20重量份的单体、0.005~0.2重量份的小分子可逆加成断裂链转移试剂加入反应器,搅拌混合,搅拌,通氮气,加热升温至50~80℃,加入0.004~0.08重量份的水溶性引发剂,引发聚合10~60分钟时加入含0~2重量份碱的水溶液,继续聚合0.5~5小时,本发明利用特定结构的双亲性大分子可逆加成断裂链转移试剂作为乳化剂和链转移剂,将小分子可逆加成断裂转移与乳液聚合相结合,通过后补加碱提高了乳液稳定性,由于流程简单,能耗低,反应时间短,转化率高,无传统乳化剂,分子量符合设计值,分子量分布<2.0,有很好的工业化前景。