English

当前位置:首页 > 研究成果 > 专利 > 2012年授权发明专利

一种抗雷击涂料及其制备方法

专利名称: 一种抗雷击涂料及其制备方法
专利类型:
发明专利,ZL 2010 1 05 20442.0
专利授予单位: 中华人民共和国国家知识产权局
专利权人: 浙江大学
发明人: 颜光清,王立,俞豪杰,李晓晓
授权公告日: 2012年10月31日

 

专利简介:

       本发明公开了一种抗雷击导电涂料及其制备方法,属于功能涂料制备领域。方法的步骤如下:1) 以质量百分比计,将35%~70%的银粉,2.1%~4.2%的醋酸丁酸纤维素酯,1.1%~2.1%的分散剂,12.7%~33.1%的有机硅树脂,1.9%~5.0%的领苯二甲酸二丁酯及1.1%~3.0%的消泡剂混合,再用醋酸丁酯将其稀释至固含量为40wt%~60wt%,然后充分研磨,使填料分散均匀;2) 再将7.9%~20.7%的六亚甲基二异氰酸酯缩二脲聚氨酯固化剂加入到已研磨均匀的混合物中,继续研磨均匀,得到抗雷击导电涂料。本发明所制备的涂料不仅具有良好的导电和导热性,而且还保留了高分子涂料基体所具有的良好的附着力、耐冲击性、耐热性和稳定性等性能。所以该涂料所制备的涂层可应用于飞机和油罐等的抗雷击保护。