English

当前位置:首页 > 研究成果 > 专利 > 2012年授权发明专利

可重分散亚微米聚合物中空胶囊及其制备方法

专利名称: 可重分散亚微米聚合物中空胶囊及其制备方法
专利类型:
发明专利,ZL 2009 1 00 97286.9
专利授予单位: 中华人民共和国国家知识产权局
专利权人: 浙江大学
发明人: 卢福军,罗英武
授权公告日: 2012年3月21日

 

专利简介:

       本发明公开了一种可重分散亚微米交联聚合物中空胶囊及其制备方法。以双亲型双硫酯化合物为自由基聚合调控试剂和细乳液聚合的乳化剂,进行自由基细乳液聚合,制备具有高强度交联聚合物壳层并能重新分散在有机溶剂或者水溶液中的亚微米中空胶囊,中空胶囊的大小为50~200nm。这种中空胶囊的特点在于,其聚合物壳层具有高度交联结构,在良溶剂和高温下,胶囊结构还会被破坏,同时,这种胶囊可重分散在壳层聚合物的良溶剂。本发明应用环境友好的细乳液聚合制备出新颖的亚微米聚合物中空胶囊,工艺简单、环保、易于实现工业化生产,这种重分散特点可以容易实现重复利用和回收的应用。