罗英武课题组

您的位置: 罗英武课题组 > 研究方向

研究领域

课题组主要从事软物质(聚合物与胶体)科学与工程的应用基础研究。主要开展聚合物产品多尺度结构的可控制备新技术和聚合物产品多尺度结构与性能关系的研究。


合成聚合物材料是石油化工的主要产品,全球年产量超3亿吨,其性能各异,广泛应用于日常生活、各行各业、高技术领域。然而,制造合成聚合物材料的常见单体仅有20余种,合成聚合物材料主要通过调控聚合物链的分子结构及其聚集态结构来调变性能,以满足不同的应用需求。课题组研究创建聚合物分子链的调控技术,通过链结构的可控制备,研究聚合物产品的多尺度结构与性能关系,从而创制出高性能/多功能聚合物新材料,为环保、健康、电子等领域提供关键材料。


 

研究兴趣

应用基础研究

  • 活性自由基(细)乳液聚合过程机理与模型化

  • 聚合材料多尺度结构与性能关系


新技术

  • 复杂大分子链结构与聚集态结构可控制备新技术


新材料

  • 环保新材料:极性热塑性弹性体、高性能水性树脂、超低导热系数纳米泡沫、高能量密度电池粘结剂、含氯聚合物替代材料

  • 功能与智能高分子新材料:防反射涂层材料,电驱变形材料,柔性照明与显示材料,光子晶体,多形状记忆材料,透明导电材料


新器件

  • 心脏助力器

  • 锂离子电池

 

在研课题

聚合反应工程(国家自然科学杰出青年基金项目)

复杂多相聚合物材料制备的活性/可控聚合的反应工程基础(国家自然科学基金重点项目)

多嵌段共聚物的理性设计与可控制备 (国家自然科学基金重点项目)

RAFT乳液共聚合与高性能热塑性弹性体的制备新方法(国家自然科学基金项目)

导电、导离子、高粘弹性理想电极粘结剂的制备与性能研究(国家自然科学基金项目)

聚合物分子链梯度结构设计实现多形状记忆功能的研究(国家自然科学基金项目)

活性乳液聚合法制备含羧基基团SBS胶乳 (中国石油化工股份有限公司资助项目)

高比能量锂离子电池制备研究